《文明、现代化、价值投资、与中国》

羽化
2021-05-25 / 0 评论 / 738 阅读 / 正在检测是否收录...
买这本书本来是冲着李录去买的,主要是想看看关于价值投资方面的知识。但是看了以后还是蛮失望的,首先这本书价格并不便宜,其次内容也并不是怎么样,后半本基本都是演讲摘录了。
如果是好像了解投资的话还是《投资中最简单的事》这本比较好。

本书主要分为三部分

第一部分 文明、现代化、与中国

第一部分主要讲的就是历史,可以说是部分的全球史吧。主要讲的是人类的起源吧,然后进入石器时代,进入农业文明,进入工业文明,进入现代化文明,这样的发展史。因为我看过全球史,所以觉得作者讲这些真的是挺无聊的。
唯一有意思的阐述了,为什么农业文明发达会在东亚先发展起,现代化文明会欧美先发展。
农业文明在东亚首先发展起来,主要是因为地理气候,河流等东亚比较适合种植,加上中国的封建集权制度更加适合农业文明的管理。
现代化文明在欧美发展起来,主要是因为欧洲距离美洲航海距离更近,欧洲的自由贸易和市场经济比较宽泛,所以在市场的推动下,科技更替更快,市场更加有生气。

第二部分 价值投资和理性思考

本来挺期待价值投资这一块的内容,结果作者通篇都是以历年的演讲,东拼西凑。里面有很多篇演讲,大致讲得差不多,看个2篇就好了。
什么是价值投资?
第一,买公司的股票,买了股票就是对该公司有一定的所有权。
第二,根据市场的影响,股票的价格会有波动,也就是说低买高卖
第三,预测未来,通过购买公司的股票,不断的了解自己购买公司的股票,建立自己的能力圈和安全边际。
第四,能力圈建立,通过不断的学习,投资,建立自己的能力圈。

所以通篇又等于啥都没讲。

第三部分 作者李录的阅读、思考、感悟

看到第三部分已经看了400页的废话了,谁还看他的领悟。
此书豆瓣2星吧,不能再多了

0

评论 (0)

取消