《第一性原理》

羽化
2021-08-25 / 0 评论 / 457 阅读 / 正在检测是否收录...
冲着马斯克才去看这本书的,据说马斯克一直推崇第一性原理的思维模式

第一性原理:任何理性系统的根基性命题

归纳法是通过实践推导结论,把连续性的经验推广到一切时空。然而,并非所有的事物都有连续性,固有的思维会让你陷入“归纳法谬误”。打破认知边界,实现第二曲线创新,你需要全新的思维模式--演绎法。但是演绎法必须有一个基石,一个来自系统之外、能够罗辑自洽的元起点。这个元起点既可以视为第一前提、逻辑奇点、也可以称为第一性原理。

公理化思维:人类理性思维的顶级智慧

有时候,逻辑推导过程比最终结果更重要。我们需要培养公理化思维,以第一性原理为根基,运用逻辑去找到超出我们认知极限的问题答案,进而建立其他理性思维体系。
这里重点讲了一个《几何原本》的公理化思维模式

破界创新:打破基石,边界外延

打破系统的边界,最直接的方法就是将作为基石的第一性原击碎。

4445477-a0453df849d4ce69.jpg

从众效应:“真理”的真相

从众效应中不存在真理,作者沿用了《乌合之众》的一些观点,总结了为什么为什么真理不会再大众中产生。

批判性思维:我们讲的可能都是错的

科学革命并不是知识的革命,而是无知的革命,商业领域的创新也是如此。批判性思维的创新精神的第一特征,也是打破认知边界的必要条件。只有学会独立思考,普遍怀疑,愿意承认自己的“无知”、敢于质疑群体共识的观点、才可以打破原有的认知边界,实现创新。

1

评论 (0)

取消