《三体2-黑暗深林》

羽化
2021-02-25 / 0 评论 / 401 阅读 / 正在检测是否收录...

三体2-黑暗深林是三体1的延续故事。三体舰队将在400年后入侵地球,地球人知道三体人的存在,意识到即将面临危机,前几十年应用科技方面得到长足发展,由于三体智子在地球的监视人类,并且组织地球人类的技术发展,人类启用了各种各样的计划,其中包括最主要的包括面壁计划星际舰队等。但人心不一,有的准备星际逃离,有的针对面壁计划帮助三体人破壁。主角罗辑是一位优秀的面壁者,也只有他完成了最终的面壁任务。

面壁计划

面壁计划主要用于对抗智子,地球文明发现智子已经在地球无处不在,并且一直监控着人类的计划和文明发展,但是智子无法读取人类的思维。地球联合国提出了面壁计划。

面壁计划选定一批计划的制定者和领导者,他们完全依靠自己的思维制定战略计划,不与外界进行任何形式的交流,计划的真实战略思想、完成的步骤和最后目的都只藏在他们的大脑中,称他们为面壁者,在领导这些战略计划执行的过程中,面壁者对外界所表现出来的思想和行为,应该是完全的假象,是经过精心策划的伪装、误导和欺骗,
面壁者所要误导和欺骗的是包括敌方和己方在内的整个世界
面壁者将被授予很高的权力,使他们能够调集和使用地球已有的战争资源。面壁者可以借助冬眠技术跨越时间,一直到达最后决战的时代。
面壁者所承担的,将是人类历史上最艰难的使命,他们是真正的独行者。

星际舰队

人类为了抵御三体舰队入侵所产生的星际舰队计划,主要用户造航天舰队。

人类太阳系舰队是在人类“大低谷”后建造的第一代星际舰队,舰队共有大约2000多艘星际战舰,战舰群分为三大战斗群,为亚洲战队、欧洲战队、美洲战队。

人类舰队所使用的引擎表面上是和三体舰队一样的无工质发动机,然而人类用尽了自己被锁死的科技所掌握的可控核聚变发动机,本质上仍然是有工质发动机。但是人类的飞船依然达到了光速的15%,远超三体第一舰队的速度。

面壁者

泰勒

前美国的国防部长泰勒。简单来说就是恐怖袭击,高级的恐怖袭击。表面上泰勒想效仿日本的“神风队”(二战时期一支人肉炸弹的日本部队,开着飞机撞向美国军舰的部队)直接自杀式撞向三体舰队。真实意图泰勒认识到,掌握现在科技的人类很难靠近三体战舰,于是泰勒脑洞大开,想利用球形闪电把对抗三体舰队的星际舰队的战士炸死,把他们变成量子态战队。让量子态的战队去对三体舰队施行恐怖袭击,他认为一只已经被杀死的量子态战队,三体人无法将其杀死第二次。
破壁后
三体舰队认为不用理睬该计划,破壁后泰勒无法承受地球人类的谴责,去见了逻辑过着与世无争的日子,觉得自己虚度了一生,但他又无法退出面壁计划,最终选择自杀退出面壁计划。

泰勒的死亡,将耗费诸多资源的面壁计划推到了风尖浪口,民众义愤填膺地要求限制面壁者们的权利。隐居在世外桃源的罗辑一家更是被众人质疑,哪怕他浪费的资源与其他三位相比微乎其微,但联合国行星防御理事会也开始不满他的消极行为。

雷迪亚兹

委内瑞拉总统雷迪亚兹,美军在对委内瑞拉的战争以惨败收场,雷迪亚兹也因此被称为以弱胜强的英雄。表面上是用大量惊人的巨型氢弹作为太空战争的武器去攻击三体人;真实意图雷迪亚兹是通过"摇篮"反触发装置引爆在水星上的核弹让水星减速,坠入太阳里面;随着一系列连锁反应,金星、火星和地球等行星也会纷纷坠入太阳,最终毁灭整个太阳系,他试图用全部人的生命乃至于整个太阳系来威慑要挟三体人达成和平协议。
破壁后
三体舰队认为不用理睬该计划,破壁后雷迪亚兹选择回到自己的国家委内瑞拉,最终被自己国家的人民用石头砸死。
雷迪亚兹可以说是面壁者罗辑的开路人。他与罗辑的策略异曲同工,都是同归于尽式的威胁;他留下的恒星级氢弹,在水滴封死太阳后,给了罗辑最后的反败为胜的希望;他的反触发系统也被罗辑继承用于威胁三体世界;也是雷迪亚兹的死(他的计划引起人们的仇视,被人们用石头活活砸死),让罗辑意识到人类不会同意这种“同归于尽”的策略,所以在最后的对决中,罗辑绕开了全人类,单枪匹马直接面三体人。

希恩斯

英国科学家,政治家。唯一一位因同一项发现同时获得两个不同学科的诺贝尔奖提名的科学家,与脑科学家,本人的妻子山杉惠子合作发现大脑的思维和记忆活动是在量子层面上进行的。担任过一届欧盟主席。
表面上利用技术加快大脑进化,提升人类智能已达到未来400年后使未来人类可以与三体舰队有一战之力。真实意图研究思想钢印并向人类植入绝对失败主义的理念,并为被植入理念的钢印族留下多台思想钢印制造机,达到扩大钢印族的目的,让人类的星际舰队尽快逃离太阳系以避免与三体的正面接触。
破壁后
被妻子山衫惠子破壁后。希恩斯后来成为罗辑和联合国面壁计划委员会之间的联络人,希恩斯的思想钢印有可能已经在逃离的4艘星际舰队上已经实现。他的面壁计划未被证实是否生效,但他的思想钢印确实可以使人类逃离地球延续生存。但是机缘巧合下未被人类延续使用。

罗辑

中国人类社会学博士,三体唯一下令要杀死的地球人。
罗辑是三体2的主角,一开始罗辑并不知道自己为什么会被选择成为面壁者,他觉得自己在各方面成就都没有前面三位那么优秀。他一度的放弃面壁者身份,但是由于面壁者计划的特殊性,他无法主动退出退出面壁计划。
期初他只想安度晚年,他调用利用破壁计划的特殊权限让史强找来他的梦中情人,并发展成夫妻,爱上自己的妻子并生育一个孩子,本以为可以在美丽的湖边度过自己平静的一生。但是由于面壁者泰勒被破壁后自杀,让全球人和联合国都认为罗辑是在利用面壁者计划的特殊权限浪费资源,享受人生。联合国觉得将他的妻子和孩子强行冬眠,并承诺在末日之战时,可以让罗辑一家人团聚。

罗辑得知自己是三体唯一下令要杀死的地球人,他想起了以前大学时期,叶文洁建议他创立“宇宙社会学”,开始创立宇宙社会学,成为自己的破壁者。罗辑为了验证自己的宇宙社会学,利用太阳向太阳系外的恒星187J3X1进行咒语(高能电磁波广播)。随即进入了冬眠,醒来后已经是200多年后,地球人已经建立了自己的太阳系舰队2000多艘,时速已经远远的超过三体舰队。已经自大到认为可以战胜三体舰队。面壁计划最终被终止。
随着三体探测器水滴入侵太阳系,太阳舰队在末日之战中损失达到2000多艘,地球观测到187J3X1恒星被摧毁,证明罗辑的宇宙社会学是对的,黑暗森林法则成立,地球相关组织重新启用面壁计划,但此时太阳已经被水滴封锁,无法再通过太阳发送高能电磁波,罗辑只要投入地球防卫工作, 稳定全球人类的情绪和秩序。
表面上罗辑投入毫无意义的地球防卫工作,雪地工程。浑噩度日。真实意图瞒过三体包括地球人,要挟自己,利用自己身上的死亡触发,反触发控制雪地工程的恒星级氢弹作为发射高能电磁波,广播三体位置和地球位置,威慑三体世界。如果入侵地球,就向全宇宙暴露三体文明和太阳系的位置,两个文明同归于尽。最终三体答应停止入侵。

第五位面壁者(章北海)

中国太空军政治部主任,高阶指挥官。章北海之所以是第五位面壁者,因为他的特殊权利和调用资源已经和面壁者一样,而且他很很好的隐藏了自己的真实意图。
表面上以一个绝对胜利主义者的身份参与“支援未来”计划
真实意图逃亡主义,寻找时机为地球文明争取最后一点血脉而逃离地球,建立新的文明。
最终危机纪元205年,劫持自然选择号恒星级战舰逃离太阳系,舰队派出四艘追击舰队追击。
因人类太空舰队被三体人发射的强互作用力探测器“水滴”几近全灭,“自然选择”号和追击的四艘战舰成立星舰地球。章北海成为灵魂人物。这五艘飞船必须承担起延续文明的责任,能做的只有向前飞,向远飞。星舰地球航向十八光年外的天鹅座NH558J2恒星,预计两千年后抵达。

结语

所有面壁者,包括章北海,都意识到,因为与三体人的科技差距,地球人胜率为零,泰勒和雷迪亚兹的计划充满着绝望的挣扎,希恩斯与章北海计划着逃亡,而罗辑则自己也说过地球文明也会有结束的一天,这是五大面壁者惊人的相似之处,也是他们高瞻远瞩的战略眼光体现。

其实若不是罗辑创立的黑暗深林法则,地球人失败遭灭绝基本上是无可避免,逃亡确为上上之策。希恩斯与章北海由始至终的面壁计划都是逃离地球。希恩斯的思想钢印可能到最后我们都未能直观的看出其发挥作用,而章北海的实际行动确奏效了并最终成立了星舰地球。

0

评论 (0)

取消